/images/top.jpg
网站首页规章制度中心设备师资队伍培训平台项目预约医学资源常用下载成绩查询留言板
培训平台
 内科技能训练平台 
 外科技能训练平台 
 妇产科技能训练平台 
 儿科技能训练平台 
 麻醉技能训练平台 
 影像技能训练平台 
 护理技能训练平台 
 急诊与重症医学技能训练平台 
 五官科技能训练平台 
 实验与科研技能训练平台 
 
外科技能训练平台
您的位置: 网站首页>培训平台>外科技能训练平台

 

外科技能训练平台

外科学总论基本技能是由基础理论到临床实习操作的桥梁,我们将打破示教观摩、模拟操作和临床见习传统顺序,将三者有机结合,突出理论联系实际,使学生更好更快地掌握以下内容:刷手、穿无菌手术衣、戴无菌手套、消毒,初步掌握切开、分离、显露、止血、结扎、缝合等外科的基本操作。同时,针对学生的不同层次,开放一些演示性、设计性、操作性项目,并鼓励学生自己做动物实验并进行实验观察和记录、撰写论文、小组讨论等,为今后的临床和科研工作打下坚实的基础。

外科学各论以专业常用技术操作为主线,将病房见习、动物疾病模型、模具模型相结合,不仅能使学生接触真实的典型病人,培养正确的临床思维,掌握疾病的临床表现、诊治原则;还可通过中心模型复制和观察,更深入地了解疾病的临床特点、手术和操作技能,并可对目前诊治中存在的问题进行进一步研究。

中心按正规手术室要求建有标准化手术示教室、模拟手术室、刷手室及外科基本技能训练室,并设有男女更衣室和护士站。各手术室均配有多功能标准手术台及麻醉机、除颤仪、监护仪、双臂无影灯、呼吸机、高频电刀、手术摄像系统等设备和设施。中心购置大量手术打结模型、开关腹模型、缝合模型、气胸血胸抢救模型、前列腺检查模型、脓肿切开引流模型、深部血管结扎止血模型等教学模具,供学生进行外科基本技能训练和常规手术操作。手术实况转播系统可在多媒体教室及模拟手术室内对附属医院手术进行实时转播,并配备双向语音和视频交流系统,增加手术教学的真实感,激发学生学习兴趣。将先进的以色列腹腔镜虚拟训练系统和模拟训练器进入课堂教学,开阔了学生视野,帮助低年资医师迅速提高业务水平。

 

 

 

 

外科实验教学模块和技能训练平台项目

 

项目性质

序号

项目

学时

项目类型

1

手术器械的识别与使用

2

基础性

2

外科打结法

2

基础性

3

外科无菌术

4

基础性

4

外科手术基本操作

4

基础性

5

术前准备和手术切口定位

2

基础性

6

静脉切开置管术

2

综合性

7

清创术和换药

4

综合性

8

腹壁切开和剖腹术

2

综合性

9

动物阑尾切除术

2

综合性

10

离体肠吻合术

2

综合性

11

小肠切除与吻合术

2

综合性

12

胃穿孔修补术和

胃部分切除术

4

设计性

13

胃造瘘术

2

设计性

14

脾切除术

2

综合性

15

麻醉与复苏术

4

综合性

16

气胸、血胸急救

3

综合性

17

前列腺检查

2

综合性

18

脓肿切开引流

4

综合性

19

深部血管结扎止血

2

综合性

20

拔甲术

4

综合性

21

乳房检查

3

综合性

22

腹腔镜虚拟训练

4

设计性

23

外科临床实践

82

综合性

 

版权所有:滨州医学院临床技能实验教学中心

电话:0543-3257193 邮箱:bysxzx@163.com 地址:滨州市滨城区黄河三路525号 邮编:256600