/images/top.jpg
网站首页规章制度中心设备师资队伍培训平台项目预约医学资源常用下载成绩查询留言板
医学资源
 网站首页 
 规章制度 
 中心设备 
 师资队伍 
 培训平台 
 项目预约 
 医学资源 
 常用下载 
 成绩查询 
 留言板 
 
医学资源
您的位置: 网站首页>医学资源>正文
腹腔穿刺术
2014-09-23 16:38  

 

   

具体内容

标准分

实得分

操作前准备

15分)

1.1物品准备,与患者的沟通

15

 

【评分点】

术前沟通:核对患者的姓名、床号(1分);自我介绍,告知病情、穿刺目的、注意事项和可能出现的意外,消除顾虑,取得同意和配合(2分,无具体内容不得分)

测量患者生命体征,签署穿刺术知情同意书(3分)

准备和检查物品是否齐全完好(4分,物品准备和检查过程中漏一项扣一分扣完为止):腹腔穿刺包、消毒物品、无菌手套、砂轮、麻醉药品、肾上腺素、地塞米松、50ml注射器、胶布、软尺、腹带、手消毒凝胶、污物盘、锐器盒、污物桶等,同时检查各物品的消毒状态及有效日期。

嘱患者排空膀胱,以防穿刺时损伤(3分)

术者应穿戴工作服、帽、口罩,六步洗手法洗手 (2) [漏一项扣一分]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

操作过程

70分)

2.1患者体位的选择

2

 

【评分点】

患者体位选择:可取半卧位、平卧位,腹水量少的可以取侧卧位2分)

2.2穿刺点的选择

4

 

【评分点】

穿刺点选择:测腹围,放置腹带,叩诊腹部移动性浊音(2分),常取左下腹脐与髂前上棘连线中、外1/3交点,龙胆紫标记2分)

2.3消毒顺序和范围

6

 

【评分点】

用碘伏消毒皮肤,以穿刺点为中心,同心圆向外消毒,不得重复,不得遗漏,消毒范围直径约 15厘米 ,消毒3次,范围依次较前缩小。(顺序3分、范围3)

注:也可用2%碘酊棉球消毒1次,待干后用 75%乙醇由内向外脱碘 2

2.3打开穿刺包,戴无菌手套

6

 

【评分点】

打开穿刺包(1分);打开手套包,取出手套,左手捏住手套反折处,右手对准手套5指插入戴好(2);已戴手套的右手,除拇指外4指插入另一手套反折处,左手顺势戴好手套(3分)。

2.4铺巾,检查器械,麻醉

10

 

【评分点】

覆盖消毒洞巾并固定(2分,如先检查物品扣2分)

检查穿刺包内器械,注意穿刺针是否通畅,胶管是否漏气及破损

3分);核对麻醉药品(1分);抽取2%利多卡因5毫升,左手持无菌纱布,右手持针在穿刺点先注射皮丘,然后自皮肤至腹膜壁层逐层进行局部浸润麻醉(3分),拔针后用纱布按压片刻(1分)。

2.5穿刺方法

15

 

【评分点】

用止血钳夹住穿刺针胶皮管中后1/3处(2分);左手示指与拇指固定穿刺部位的皮肤(2分);右手持穿刺针确认麻醉效果后垂直刺入腹壁,然后倾斜45°~60°,进12cm后再垂直进针,待感针峰抵抗感突然消失时,停止进针,表示针头已穿过腹膜壁层即可抽取腹水(6分),左手固定穿刺针,50ml注射器,松开止血钳,进行抽液(5分)。

2.6抽液方法、抽液量及留取标本送检

10

 

【评分点】

缓慢抽取积液,注射器抽满后,用止血钳夹住胶皮管远端,以防空气进入腹腔(3分);将抽出液体留取标本送检(2分);留取标本后,继续放液,边放液边收紧腹带,每次抽液不超过3000毫升(5分)。注:如穿刺部位正确但无液体抽出考虑模型原因引起,酌情扣5分。

2.7抽液后穿刺部位的处理

12

 

【评分点】

抽液毕拔出穿刺针,用纱布稍用力压迫穿刺部位片刻,穿刺点消毒后覆盖新的无菌纱布,正确取下洞巾,用胶布固定,嘱患者静卧。

拔针、按压、消毒、纱布覆盖和取洞巾、固定(漏一项扣2分)。

2.8术后处理:告知注意事项,严密观察

5

 

【评分点】

测量腹围,再次检测患者生命体征(2分)

术后嘱病人静卧,告知注意事项。(3分)

总体评价

15分)

3.1操作熟练、无菌观念

7

 

【评分点】

操作步骤及手法正确(3分);

无菌观念强,无污染(4分)。

3.2爱伤观念、仪表、态度

4

 

【评分点】

操作过程中注意观察患者反应并及时处理,操作时态度认真严谨,珍视生命,尊重与关爱病人(2分);具有人道主义精神,在消毒、麻醉、穿刺等环节中注重与患者沟通(2分)。

3.3物品复原整理

4

 

【评分点】

时间把握得当,时间控制在8分钟内(2分)

物品复原整理到位,垃圾分类处理正确(2分)

 

关闭窗口

版权所有:滨州医学院临床技能实验教学中心

电话:0543-3257193 邮箱:bysxzx@163.com 地址:滨州市滨城区黄河三路525号 邮编:256600