/images/top.jpg
网站首页规章制度中心设备师资队伍培训平台项目预约医学资源常用下载成绩查询留言板
医学资源
 网站首页 
 规章制度 
 中心设备 
 师资队伍 
 培训平台 
 项目预约 
 医学资源 
 常用下载 
 成绩查询 
 留言板 
 
医学资源
您的位置: 网站首页>医学资源>正文
中心静脉置管术
2014-03-03 16:53  

 

 

项目

具体内容

标准分

实得分

操作

前准备

(10分)

物品准备,与患者的沟通

10

 

【评分点】

(1)    核对患者信息(姓名、床号),明确适应症,排除禁忌症。1分)

(2)    术前沟通:(2分)

自我介绍,告知病情、穿刺目的、注意事项和可能出现的意外,术前应向患者做好解释,消除顾虑,取得同意和配合,并嘱其在穿刺过程中切勿咳嗽或深呼吸.

(3)签署穿刺术知情同意书(2分)

注:[未签署穿刺知情同意书不得分]

(4) 准备和检查物品是否齐全完好(3分)

注:[物品检查过程中漏一项扣一分]

消毒物品、一次性中心静脉置管包l件,内有带有一次性中心静脉穿刺针、碘伏等消毒用品、5ml注射器及针头、 20m 1注射器、纱布、孔巾和刀片、缝合针线。手套、麻醉药、胶布、血压计、听诊器、污物盒、利器盒、肝素。同时检查各物品的消毒状态及有效日期(包括总有效期和开封后有效期)。治疗车及物品放置于右手边。

(5)病人床边隔离、清场,测量生命体征1分)

(6)术者应穿戴工作服、帽、口罩,六步洗手法洗手(1)

注:[漏一项扣一分,扣完为止]

穿刺

前操作

25分)

1、患者体位的选择

2

 

【评分点】

患者体位选择:嘱患者取仰卧位,头低脚高15°-30°,使颈静脉充盈,且可减少操作中空气栓塞的发生。去枕头后仰,上肢与躯干平行,头转向穿刺对侧,并保持穿刺侧胸锁乳突肌紧张,以显露该肌的锁骨头与胸骨头。

2、穿刺点的选择

5

 

【评分点】定位穿刺部位、做记号

穿刺点选择:穿刺点选在1、颈内静脉:多选择右侧(右侧肺尖及胸膜顶较左侧低,颈内静脉至心房距离短,且不会损伤胸导管,故临床上常选用右侧颈内静脉穿刺置管),通常以胸锁乳突肌末端和锁骨末端所形成的三角形的顶点作为穿刺点 2、锁骨下静脉:多选择右侧,锁骨中点内侧约1 -2cm 处锁骨下缘;3、股静脉:髂前上棘与耻骨联合连线中点内0.5 -1.0cm 4.颈外静脉。5.贵要静脉。6.大隐静脉等。以前两者最为常用。

3、消毒顺序和范围

5

 

【评分点】(如果消毒物品在外)

(1)常规消毒皮肤范围,以穿刺点为中心消毒直经约15厘米(2)

(2)消毒三次,后两次范围依次较前缩小(3)

注:用2%碘酊棉球消毒1遍,待干后用 75%乙醇由内向外脱碘 2次或用碘伏消毒3次。

(如果消毒物品在内)先打开穿刺包,带手套,再消毒,铺巾。

4、戴无菌手套的方法、步骤及效果

5

 

【评分点】

(1)打开手套包,取出手套,左手捏住手套反折处.右手对准手套5指插入戴好。(2)

(2)已戴手套的右手,除拇指外4指插入另一手套反折处,左手顺势戴好手套。(3分)

5、打开穿刺包,铺巾方法,检查器械。

8

 

【评分点】

(1)正确铺洞巾,部位准确,未接触有菌部位(3分)

(2)助手协助固定洞巾(2分)

(3)检查器械,注意穿刺针是否通畅。(3分)

操作

过程

50分)

1、麻醉方法

10

 

【评分点】

【助手打开麻药】消毒安瓿及砂轮,安瓿锯痕、用 75%酒精拭去玻璃碎屑,用无菌纱布包好折断安瓿。避免铺巾的手指触碰到有菌部位。

(1) 核对麻药,用 2%的利多卡因1ml局麻后,以此麻醉注射器试穿。进针前左手拿纱布一块。针尖指向同侧乳头方向,与皮肤成30°45°进针,注意进针过程中保持注射器内轻度负压,如成功进入静脉,记住方向、角度及进针深度后拔出试穿针。退针后立即用左手纱布按压。5分)

(2)先回抽确认不在血管内再注药,密切监测患者反应,注意血压、心率。(5分)

2、穿刺方法

35

 

颈内静脉穿刺要点】

1、以同侧胸锁乳突肌胸骨头、锁骨头及锁骨为底边构成的三角的顶角为穿刺点,用手指扪及颈总动脉,将其推向内侧,局麻下用穿刺针头接注射器,针头与皮肤呈30°-45°角,保持负压回抽状态下,沿胸锁乳突肌锁骨头内缘超同侧乳头方向穿刺。当有突破感后,回抽血流通畅,推注压力不大,血液颜色暗红,可判定穿刺针进入静脉中。2从注射器尾部导丝口插入引导丝(如用普通注射器则嘱病人屏气以防止空气窜入的状况下撤去注射器,从针头处插入引导丝),将穿刺针沿引导丝拔除。可用小手术刀片与皮肤平行向外侧(以免损伤颈动脉)破皮使之表面扩大。3绷紧皮肤,沿引导丝插入扩张管,轻轻旋转扩张管扩张致颈内静脉,固定好引导丝近端将扩张管撤出。4沿引导丝插入导管(成人置管深度一般以13 15cm 为宜),拔除引导丝,用肝素生理盐水注射器与导管各腔末端连接进行试抽,在抽出回血后,向导管内注入23ml肝素生理盐水,取下注射器,拧上肝素帽。将导管固定处与皮肤缝合固定,应用敷料覆盖。5  X线胸片以明确不透X线的导管的位置,并排除气胸。导管尖端正确位置应处于上腔静脉与右房交界处。确定导管尖端没有扭曲和未贴在上腔静脉管壁上。

【锁骨下静脉穿刺要点】

1、患者去枕仰卧位,肩后垫高,最好头低15°30°Trendelenburg体位),以保持静脉充盈和减少空气栓塞的危险性,头转向对侧。2、锁骨中下部皮肤消毒,术者穿无菌手术衣及手套,铺无菌单。检查导管完好性,用肝素生理盐水冲洗各腔检查通透性并封闭。3、确定穿刺点:常用锁骨下径路。锁骨下径路穿刺点定位于锁骨中、内1/3端交界处下方 1cm 处。4、确定穿刺点后局部浸润麻醉锁骨中下方皮肤及深部组织,可用麻醉针试穿刺,确定穿刺方向及深度。5 右手持针,保持穿刺针体与额平面平行,左手食指放在胸骨上凹处定向,穿刺针进入皮肤后保持负压,针尖指向内侧稍上方,确定穿刺针触及锁骨骨膜后,保持穿刺针紧贴在锁骨后,对准胸骨柄上切迹进针,直至回抽出静脉血,一般进针深度为3 5cm 6、置管步骤同颈内静脉置管步骤。

【股静脉穿刺置要点】

1、患者下肢轻度外展,膝盖稍弯曲。2、腹股沟韧带上、下部皮肤消毒,术者穿无菌手术衣及手套,铺无菌单。检查导管完好性,注入肝素生理盐水检查各腔通透性并封闭。3、确定穿刺点:穿刺点定位在腹股沟韧带中点下方2 3cm ,股动脉搏动的内侧0.5 1cm 4、确定穿刺点后局部浸润麻醉腹股沟下股动脉搏动内侧皮肤及深部组织,可用麻醉针试穿刺,确定穿刺方向及深度。5、穿刺针体与皮肤呈30°45°角,针尖对准对侧耳进针,穿刺方向与股动脉平行,进入皮肤后穿刺针保持负压,直至回抽出静脉血。6、置管步骤同颈内静脉置管步骤。

5、术后处理

5

 

【评分点】

(1)术后嘱病人静卧。(1分)

(2)穿刺部位不要碰水。(1分)

(3) 测量生命体征,术中、术后均需密切观察呼吸、血压、心电等变化.告诉病人有不适立即通知工作人员。 (2分)

(4)书写穿刺记录。(1分)

总体

评价

15分)

1、操作熟练、无菌观念

8

 

【评分点】

操作步骤及手法正确,无菌观念强,无污染

2、爱伤观念、仪表、态度

5

 

【评分点】

操作过程中注意观察患者反应并及时处理,操作时态度认真严谨,珍视生命,尊重与关爱病人,具有人道主义精神

3、物品复原整理

2

 

【评分点】

(1)时间把握得当,时间控制在7分钟内(1分)

(2)物品复原整理到位,垃圾分类处理正确(1分)

 

关闭窗口

版权所有:滨州医学院临床技能实验教学中心

电话:0543-3257193 邮箱:bysxzx@163.com 地址:滨州市滨城区黄河三路525号 邮编:256600